ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Вирусный ринотрахеит кошек

Вирусный ринотрахеит – пожалуй, одна из самых распространённых инфекций кошек.

Заболевание распространено повсеместно. Болеют как домашние, так и уличные кошки. Особенно часто эта инфекция встречается в питомниках, на «птичьих» рынках и при скученном содержании животных.

Возбудителем ринотрахеита кошек является ДНК-содержащий вирус, имеющий оболочку (герпесвирус). Он достаточно быстро инактивируется в окружающей среде (в течение 1–2 дней), но за счет того, что он является высококонтагиозным, заболевание имеет очень широкое распространение.

Передача вируса от больного животного к здоровому происходит при контакте с выделениями из носа и глаз как при прямом контакте, так и через предметы обихода. Нередки случаи, когда владельцы приносят вирус домой на обуви. Основными местами поражения являются глаза, носовая и ротовая полости, трахея.

У заболевшего животного в первые дни мы можем наблюдать повышение температуры. В связи с этим кошка становится вялой, апатичной, отказывается от еды. Затем появляются выделения из носа, которые носят вначале серозный, а затем гнойный характер. Также характерной особенностью данного заболевания является поражение конъюнктивы и роговицы. Клинически это проявляется серозно-гнойными выделениями из глаз и язвенным кератитом.

Еще один часто встречающийся симптом инфекционного ринотрахеита кошек – гиперсаливация (слюнотечение), особенно на ранних этапах болезни. В дальнейшем могут появляться изъязвления в ротовой полости, на губах и носовом зеркале.

В более запущенных формах наблюдаются кашель, пневмония и поражения центральной нервной системы.

Тяжесть протекания зависит, прежде всего, от возраста, иммунного статуса животного, а также от наличия сопутствующих инфекций, таких как вирусная лейкемия и вирусный иммунодефицит кошек. Условия содержания кошки, наличие или отсутствие стрессов у животного также играют немаловажную роль.

Необходимо помнить, что подобную клиническую картину могут вызывать и другие инфекции. Заражение кальцевирусной инфекцией также сопровождается гиперсаливацией и образованием изъязвлений на слизистой ротовой полости, губах и носовом зеркале. При возникновении, к примеру, хламидиоза, будут поражаться глаза, что приведет к опуханию и покраснению конъюнктивы, серозно-гнойным выделениям из глаз.

Диагноз вирусный ринотрахеит ставится комплексно на основании данных анамнеза (наличие или отсутствие вакцинации, контакта с больными животными), клинических симптомов и лабораторных исследований. В последних нас интересует прежде всего диагностика при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая с очень высокой чувствительностью улавливает материал ДНК герпесвируса в исследуемых образцах.

Для лечения ринотрахеита у кошек применяют иммуноглобулины (готовые антитела против данного вируса, полученные от животных-доноров), иммуномодуляторы (препараты, усиливающие иммунный ответ больного животного и способствующие выработке своих антител) и антибиотики широкого спектра действия (для купирования или профилактики размножения условно-патогенной микрофлоры).

При отсутствии аппетита или невозможности употреблять корм, особенно при образовании язв в ротовой полости, животному назначается инфузионная терапия растворами электролитов, глюкозы и препаратами, содержащими аминокислоты. Все это необходимо для поддержания водно-электролитного и энергетического баланса организма.

Как правило, животные достаточно хорошо переносят ринотрахеит, особенно если владельцы обращаются к ветеринарному врачу на ранних этапах.

К сожалению, после выздоровления большинство кошек может остаться носителем вируса. Сами они большую часть времени никак не страдают от его присутствия в организме, но периодически могут активно выделять его в окружающую среду. При этом у животных могут появляться стертые клинические признаки болезни. Немаловажную роль в провокации выделения вируса играет наличие стресса.

Для профилактики показана вакцинация поливалентными вакцинами. Необходимо помнить, что даже вовремя вакцинированное животное может заболеть данной инфекцией, но протекать заболевание будет в более легкой форме.