ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Вакцинация животных

Ежегодная вакцинация животных относится к профилактическим мерам защиты домашних питомцев от многих вирусных заболеваний. Прививки стимулируют выработку антител против ряда вирусов-возбудителей.

Существуют определенные правила вакцинации:

  • Животное должно быть клинически здоровым.
  • За 10 дней до иммунизации проводится дегельминтизация.
  • Вакцинация должна проводиться в ветеринарной клинике для контроля за негативной реакцией организма на вакцину (аллергия, анафилактический шок и т. п.), а в случае ее возникновения – оперативного купирования. Для профилактики предварительно перед прививкой вводится антигистаминный препарат.

На сегодняшний день на законодательном уровне регламентирована только ежегодная обязательная вакцинация животных против бешенства (п.4.13., ч.4 Санитарных правил СП 3.1.096-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96). Однако, это не единственное опасное вирусное заболевание, наилучшей профилактикой которого является вакцинация. Существуют и другие инфекционные болезни домашних питомцев, которые легче предупредить своевременной иммунизацией, чем потом лечить. У кошек это панлейкопения, кальцивирус, ринотрахеит, хламидиоз, а у собак – чума плотоядных, парвовирусный энтерит, лептоспироз, аденовирусная инфекция и парагрипп.

Отдельно стоит обозначить место вакцинации в правилах перевозки животных заграницу. Каждая страна предъявляет свои требования к перечню необходимых прививок, которые должны быть сделаны в срок не менее 30 дней и не более чем за 12 месяцев до отъезда. Информация о проведенной иммунизации фиксируется в международном ветеринарном паспорте и подтверждается подписью врача и печатью ветеринарного учреждения.

В случае уклонения от вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях Кодексом города Москвы об административных правонарушениях от 21 ноября 2007 года (статья 5.6.) предусмотрен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Несмотря на отсутствие прямого указания со стороны государства на обязательную иммунизацию против существующих инфекционных заболеваний за исключением бешенства, вакцинировать питомцев нужно ежегодно в течение всей их жизни. Даже если кошка или собака не покидает пределом дома, остается высоким риск попадания вируса с улицы на обуви или одежде хозяина, поэтому вакцинация необходима всем без исключения домашним животным.