ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – заболевание, опасное для человека, вызванное простейшими. Распространителями токсоплазмоза являются кошки и другие представители кошачьих.

У некоторых больных особей симптомы могут отсутствовать, но при этом они могут… выделять возбудителя вместе с калом как носители. Промежуточными хозяевами могут быть дикие и домашние животные и птицы. Заражение взрослого человека токсоплазмозом от кошки происходит редко, болезнь протекает без видимых симптомов или же в легкой форме. Исключение составляют люди с иммунодефицитом и беременные женщины, для них заболевание может быть очень опасным, вплоть до летального исхода. Поэтому крайне важно вовремя дифференцировать и лечить больных животных, ограждая от контакта с людьми, находящимися в группе риска.

Давайте разберемся, как кошки заражаются токсоплазмозом. Важным звеном в распространении заболевания являются кошачьи, в чьем организме происходит половое размножение паразита, в результате чего с калом выделяются ооцисты, которые, в свою очередь, могут заражать других животных и человека. В организм кошек токсоплазмы попадают при поедании зараженного сырого мяса (особенно диких млекопитающих и птиц), при контакте с продуктами, загрязненными фекалиями других кошек, и зараженными цистами и внутриутробно (в меньшей степени).

Токсоплазма – это внутриклеточный паразит, который способен проникать в клетки практически любых органов, часто вызывая образование кист.

Рассмотрим подробнее клинические симптомы токсоплазмоза у кошек.

После заражения кошки уже через 3–10 дней могут начать выделять с калом ооцисты. При этом специфических симптомов может не наблюдаться. Кал может быть как нормальным, так и временами жидким. Цисты кошка выделяет на протяжении срока до 3 недель. В дальнейшем, у животного может повышаться температура, проявляться вялость, диарея, воспаление и выделения из глаз, неврологическая картина (судороги, снижение остроты зрения или слепота), тяжелое дыхание и желтушность слизистых, увеличение лимфоузлов. У котят и кошек с уже имеющимися заболеваниями токсоплазмоз протекает в тяжелой форме. Так как токсоплазмы могут теоретически поражать любой орган, то признаки токсоплазмоза у кошек изменчивы и не специфичны. Единственное, что встречается в большинстве случаев заболевания у кошек – заболевания глаз.

У собак и других животных заболевание также может протекать либо в легкой форме практически без каких-либо симптомов, либо в тяжелой. Во втором случае поражению подвержен практически любой орган. Наблюдается повышение температуры, апатия, рвота и диарея, судороги и т. д.

Для выявления заболевания редко когда ограничиваются клиническими симптомами, так как они, как было указано выше, неспецифичны. В биохимическом анализе крови может наблюдаться анемия, лейко- и лимфоцитоз, эозинофилия, а также другие изменения, в зависимости от того, какой орган поражен и в какой фазе находится заболевание.

Выявить ооцисты в кале кошки также достаточно сложно, так как выделяются они в течение весьма непродолжительного времени после заражения, да и дифференцировать цисты токсоплазм от других цист непросто. Поэтому для более точной постановки диагноза используют серологические тесты, при которых выявляют титр антител. Необходимо сдать несколько анализов, чтобы проследить нарастает ли этот титр или нет. Также используют весьма эффективный метод ПЦР для выявления токсоплазм в биологических жидкостях (бронхиальной слизи, крови, спинно-мозговой жидкости, фекалиях и т. д.).

Лечение

Нужно заметить, что полностью вывести токсоплазм из организма зараженного животного практически нереально, но важно остановить размножение паразита. Для этого эффективно используют такие препараты, как клиндамицин, спирамицин, сульфаниламиды в сочетании с пириметамином. Диагностику и лечение токсоплазмоза у кошек должен проводить ветеринарный врач. Животных, у которых в ходе серологического исследования тест оказался положительным, но при этом без возрастания уровня иммуноглобулинов и без клинических симптомов, лечить не нужно, однако необходимо периодически пересдавать анализ для контроля. Вакцины против токсоплазмоза до сих пор нет, но активно ведется ее разработка. Профилактировать заражение питомцев, которые свободно гуляют на улице практически невозможно. Собак необходимо контролировать и не позволять им поедать кошачий кал.