ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Микоплазмоз у кошек и собак

Микоплазмы — группа повсеместно встречающихся анаэробных бактерий, имеющих специфические особенности. Одно из основных отличий — способность самостоятельно расти и размножаться без кислорода, а также отсутствие клеточной стенки, что обуславливает, вызывая различные поражения органов. их способность принимать различные формы и распространяться внутри организма Возбудителями микоплазмозов у кошек являются М. felis, М. gateae и М. feliminutum, у собак — M. canis, M. spumans, M. maculosum.

В зависимости от вида микоплазмы могут проявлять себя совершенно разными признаками. Наиболее распространенные симптомы микоплазмоза у собак и кошек включают в себя конъюнктивиты, полиартриты, нарушения со стороны дыхательной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Согласно последним исследованиям микоплазмы собак и кошек считаются условно-патогенными бактериями, а факторами, влияющими на риск развития инфекции, являются постоянные и временные нарушения работы иммунной системы. Среди них стоит выделить такие заболевания, как иммунодефициты кошекострые вирусные инфекцииопухолибронхиты и пневмонии.

В настоящее время наиболее быстрым и точным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). На практике заболевание диагностируется значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поскольку задача врача заключается в поиске первопричины заболевания, могут потребоваться полный анализ крови, тесты на хронические вирусные инфекции, исследования синовиальной и других жидкостей.

Лечение микоплазмоза у кошек и собак зависит от степени проявления симптомов, тяжести состояния и что наиболее важно, должно включать в себя терапию основного заболевания. Как правило, лечение проводится на дому. Препаратами выбора являются антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны, назначаемые длительными курсами от 2 недель и при необходимости другая местная и симптоматическая терапия.

Важно помнить, что положительный тест на микоплазмоз не говорит о необходимости лечения, которое должно подбираться индивидуально и только при необходимости в каждом отдельном случае лечащим врачом.

Прогноз, как правило, благоприятный, и в большинстве случаев зависит от динамики основного заболевания.

В настоящее время не существует вакцин и других мер профилактики микоплазмоза.