ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Лептоспироз у собак и кошек

Лептоспироз (инфекционная желтуха) — природно-очаговая инфекция многих видов диких и домашних животных, сопровождающаяся лихорадкой, поражением печени, почек, нервной системы, язвенным стоматитом и геморрагическим гастроэнтеритом, желтушностью слизистых оболочек и кожи… , гемоглобинурией, а также симптомами общей интоксикации.

Возбудителем лептоспироза является аэробная грамотрицательная бактерия семейства спирохет. В темном поле микроскопа бактерия имеет вид подвижной тонкой спиралевидной нити, чаще с изогнутыми концами. Принадлежит возбудитель к роду Leptospira. Известно около 200 патогенных серотипов лептоспир и 60 сапрофитных серотипов. Патогенные объединены в 28 серогрупп, 10 из которых важны в диагностике собак и кошек.

В диких районах носителями лептоспироза могут быть лесные мыши, полевки, водяные крысы, землеройки, ондатры, барсуки, куницы, еноты, волки, лисицы, барсуки и т. д., в условиях домашних хозяйств — свиньи, крупный, мелкий рогатый скот и кролики. Основные источники и резервуары лептоспир в городе — грызуны (мыши, крысы), а также бродячие собаки и кошки. Переносчиками лептоспироза могут быть также блохи и клещи. У собак чаще встречаются два серовара — L. Canicola и L. Icterohaemoragicae, а также Pomona и Grippotyphosa. В зависимости от местности собаки могут заразиться и такими сероварами лептоспир, как Hebdomadis, Sejroe, Tarassovi, Bratislava, Autumnalis, Bataviae и Hardjo. Несмотря на то что у кошек лептоспироз и описан, клинически данное заболевание встречается редко.

Заражение происходит алиментарным путем посредством инфицированных фекалий, мочи, трупов грызунов и отходов, воды. Щенки инфицируются через молоко матери. Возможен также половой и трансплацентарный путь передачи, кроме того, лептоспиры способны проникать в организм даже при малейшем повреждении кожи, а также через слизистые оболочки пищеварительного тракта и конъюнктиву глаз, в том числе при случке (контактный путь передачи). Кошки чаще заражаются вследствие поедания зараженных грызунов.

Во влажной и теплой среде выживаемость спирохет увеличивается, однако и в холодное время они могут сохраняться в неактивном состоянии. Основным местом их скопления является увлажненная почва и особенно стоячая вода — лужи, болота, медленно текущие воды, застойные канавы. Так, в реках и озерах лептоспиры могут выживать вплоть до 200 дней. Особую распространенность лептоспироз у животных может получить в местах наводнений. Инфицироваться могут предметы ухода, ошейники, поводки, подстилки, корма и т. п. Возбудитель выделяется как с секретами, так и с экскретами больных животных (моча, фекалии, молоко, сперма, через легкие, истечения из носа и половых органов). Особую опасность представляют бессимптомные носители этой инфекции. Среди собак источниками инфекции являются как больные животные, в том числе с бессимптомным характером течения болезни, так и переболевшие, то есть носители лептоспироза. Выделение лептоспироза у собак обычно длится не более трех лет, у кошек — чуть больше полугода, а у грызунов возможно пожизненное носительство. Заболеванию подвержены собаки всех возрастов, но чаще всего болеют молодые животные, особенно щенки, у которых инфекция имеет довольно тяжелую форму. Тем не менее, в практике мы чаще находим лептоспироз у собак в возрасте более двух лет. Больной человек лептоспиры не выделяет и во многих случаях заражается данной инфекцией контактно инфицированной водой, чаще при купании в водоемах через поврежденную кожу или же в результате контакта с грызунами. Более подвержены работники боен, животноводческих ферм, лица, работающие на заболоченных лугах и т. д., то есть заболевание часто имеет профессиональный характер.

Ввиду высокой подвижности лептоспир они достаточно быстро проникают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся в различные органы и ткани, преимущественно в печень, почки, селезенку, легкие, центральную нервную систему, глаза, ткани половых органов. Здесь лептоспиры активно размножаются и накапливаются. В этот период у животного, как правило, наблюдается лихорадка, хотя и кратковременная. Несмотря на то что вырабатываемые организмом антитела разрушают бактерии, их эндотоксины повреждают паренхиматозные органы и эритроциты крови. Этот процесс сопровождается выделением большого количества билирубина, который ввиду нарушений в печени не конъюгируется последней и следовательно не выводится из организма. Клинически это заметно желтушностью слизистых оболочек и органов. Поражение почек вызывает нарушение их фильтрационного барьера, вследствие чего развивается гемоглобинурия, гематурия и олигурия, приводящие к острой почечной недостаточности. Повышенная проницаемость сосудов ведет к кровоизлияниям в органах и тканях, а тромбозы в сосудах могут быть причиной некроза различных тканей, таким образом, развивается тромбогеморрагический синдром. Вследствие поражения плаценты особенно во вторую половину беременности наступают аборты. Поражение центральной нервной системы может приводить к менингитам, однако чаще их наблюдают у людей, нежели чем у собак и кошек. Летальный исход, как правило, связан с сердечной недостаточностью вследствие анемии и уремии, но даже если организм сможет уничтожить лептоспир вырабатываемыми антителами, они останутся недосягаемыми для иммуноглобулинов и макрофагов при их локализации в почках, вследствие чего животное может быть длительным носителем и разносчиком лептоспир с мочой.

Формы течения лептоспироза у собак разнообразны и зависят от серовара возбудителя и иммунного статуса организма — от сверхострой до хронической. Причем в последнее время стало преобладать хроническое, подострое и латентное течение инфекции, часто сопровождающееся атипичными симптомами. Кроме того, заболевание может протекать скрытно без ярких клинических признаков. По клиническим симптомам лептоспироз у собак и кошек подразделяют на желтушную и геморрагическую формы.

Инкубационный период составляет от 3 до 20 дней, в течение этого периода лептоспиры разносятся по организму с током крови. Первыми симптомами могут быть лихорадка, снижение аппетита, вялость, рвота, жажда вследствие обезвоживания. В острых случаях возможен кровавый понос, моча или рвота. В дальнейшем, возможно развитие желтушности и даже кровотечений, моча может содержать гемоглобин, белок и желчные пигменты, отмечается болезненность в области поясницы, в полости рта могут появиться язвы и эрозии, а на коже участки алопеций. Острая форма часто заканчивается летально, но может перейти и в хроническую. При подострой и хронической форме возможны лишь хромота, дрожание конечностей, шаткость походки в результате болезненности мышц и суставов, далее может развиться паралич конечностей и нарушение функций желудочно-кишечного тракта и почек, а также конъюнктивиты. При хронической форме лихорадка носит периодический характер, собаки постепенно худеют, на теле развиваются участки алопеций, лимфатические узлы увеличиваются (это можно оценить пальпаторно), у сук развивается бесплодие, аборты в начале беременности или мертворождение. Вследствие длительной интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности может возникнуть отек легких. Но часто при хронической форме у собак наблюдаются лишь симптомы нефрита, возможно развитие гематурии, что связано с сохранением лептоспир в почечных канальцах. При хронической форме лептоспиры могут аккумулироваться и в печени. При этой форме животное может болеть несколько лет и погибает, как правило, в результате почечной недостаточности. При атипичной форме болезнь протекает практически бессимптомно и через несколько дней может наступить самовыздоровление.

При гематологическом исследовании выявляют эритропению, гемоглобинемию, лейкоцитоз, чаще нейтрофилию со сдвигом влево, а также эозинофилию, повышенное СОЭ и иногда моноцитоз. Биохимические изменения крови будут соответствовать тяжести поражения внутренних органов. Так, при поражении печени будет выявляться билирубинемия и повышение печеночных трансаминаз, при поражении почек — азотемия и т.д.

На основе клинических, эпидемиологических, эпизоотологических и патологических данных и результатов анализов крови и УЗИ осуществляется диагностика лептоспироза у собак и кошек с помощью микроскопических, бактериологических, серологических и гистологических исследований, а также биопробы путем заражения хомяков и морских свинок. Для нативной диагностики исследуют свежую кровь, мочу, околоплодные воды и абортированные плоды. Лептоспиры можно обнаружить и при прямой микроскопии мочи и крови в «темном поле микроскопа». Следует отметить, что у собак в моче эти бактерии появляются нерегулярно и довольно редко, но их шанс обнаружения там увеличивается, если использовать ПЦР диагностику, кроме того, анализ мочи на лептоспироз обычно требуется государственным законодательством. Более эффективен посев крови и ликвора. Для обнаружения лептоспир, лептоспирозных антигенов и лептоспирозной нуклеиновой кислоты в тканях животных или биологических жидкостях используют генно-инженерные и бактериологические методы.

Из серологических методов доступно проведение ИФА, РСК и РМА с групповыми агглютинирующими сыворотками, с моноканальными сыворотками, реакции иммуноадсорбции и латекс-агглютинации. Однако для подтверждения лептоспироза должен наблюдаться рост титра антител хотя бы в 2–4 раза в парных или тройных сыворотках серологических тестов. Следует учитывать, что рост титра антител происходит где-то через 7–14 дней, поэтому диагностика лептоспироза довольно длительна. При титре 1:3600 и выше необходимо в течение 3–4 месяцев наблюдать за животным во избежание рецидива. Низкие титры скорее будут свидетельствовать о заражении слабопатогенными, непатогенными штаммами, о переболевании или носительстве. Часто у переболевших собак на протяжении всей жизни сохраняются очень низкие титры (1:5, 1:10). Высокие титры 1:400 или 1:800 говорят скорее уже о давнем заражении и высокой сопротивляемости животного, так как при слабом иммунитете организм дает низкие титры или даже можно наблюдать их отсутствие, несмотря на явные клинические признаки, указывающие на тяжесть заболевания или высокую патогенность лептоспир.

Таким образом, диагноз лептоспироз считается установленным при обнаружении лептоспир путем микроскопии крови или мочи, гистологического материала, при выделении культур или при выявлении соответствующего титра антител или его роста в парных сыворотках. В целом «золотым правилом» диагностики лептоспироза является применение РМА, иммунофлюоресценции и ПЦР. В целом законодательно диагностическим титром для невакцинированных животных считается титр 1:50, для вакцинированных — 1:100, что свидетельствует о болезни или носительстве, но следует учитывать, что низкие титры (1:50, 1:100, 1:200) могут быть и при начале заболевания, переболевании, носительстве, поствакцинальном периоде, заражении непатогенными штаммами, перекрестной реакции с антителами к другим патогенным спирохетам, например, к боррелиозу, а также, как описывалось выше, при слабой сопротивляемости организма животного к действительно патогенному штамму.

ПЦР анализ — высокочувствительный метод, но он не учитывает изменчивость микроорганизмов и может давать ложноотрицательные данные при загрязнении материала. При дифференциальной диагностике лептоспироз следует отличать от пироплазмоза, чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, сальмонеллеза, почечного синдрома, токсического гепатита.

Лечение лептоспироза у собак и кошек включает применение специфических антибиотиков, однако их назначение желательно уже после взятия образца крови, иначе полученные титры могут быть ниже исходных. Стандартом лечения законодательно утвержден стрептомицин (10–15 мг/кг 2 р/д или 20 мг/кг 1 р/д 10 дней), далее для предупреждения носительства можно перейти на доксициклин (5 мг/кг 2 р/д 3 недели, только для собак) или амоксициллин (20 мг/кг 2 р/д 3 недели). Возможно также применение пенициллина (25000–4000 тыс. Ед./кг 2 р/д 3 недели), ампициллина (20–40 мг/кг 3 р/д 3 недели), тетрациклина (22 мг/кг 3 р/д 3 недели), азитромицина (20 мг/кг 1 р/д 3 недели), а также бензилпенициллина, бициллина, левомицетина, цефалоспоринов и аминогликозидов. In vitro некоторый эффект дают также фторхинолоны. Действие антибиотиков приводит к массивному лизису лептоспир, что сопровождается высвобождением эндотоксинов, на фоне чего состояние животного может значительно осложниться.

Симптоматическая терапия зависит от тяжести клинических симптомов и включает инфузию поддерживающих растворов, гепато-, гастро-, нефропротекторы, витаминотерапию, противорвотные, мочегонные, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты и т.п., в более тяжелых случаях возможно даже проведение гемо- и плазмотрансфузии. При выраженной интоксикации, а также геморрагическом синдроме необходимо добавление кортикостероидов. Важна также и диетотерапия с низким содержанием белка и жира в рационе. Для снятия специфической симптоматики разработаны также гипериммунные сыворотки.

После переболевания лептоспирозом формируется стойкий напряженный иммунитет, который может быть стерильным и нестерильным. Основным средством профилактики лептоспироза у собак является их вакцинация, а также содержание и выгул в отдаленных от возможных источников данной инфекции местах. Существующие сейчас на рынке вакцины против лептоспироза у собак вырабатывают защиту в основном против двух штаммов лептоспир — L. Canicola и L. Icterogemorragia. Эти вакцины обеспечивают иммунитет лишь на 6-8 месяцев, ввиду чего их желательно вводить не реже двух раз в год. Тем не менее фирма Пфайзер разработала вакцину Вангард плюс 5, обеспечивающую защиту и против двух других часто встречающихся в нашей стране штаммов — L. Pomona и L. Grippotiphosa, к тому же этой вакциной достаточно иммунизировать один раз в год.

Важна также своевременная диагностика для выявления больных животных и предупреждение их вывоза в питомники, а также переболевших собак, являющихся лептоспироносителями. Питомники, в которых выявлены больные животные, необходимо объявлять неблагополучными по лептоспирозу. Необходим строгий контроль продуктов убоя больных животных и носителей этой инфекции и запрещение скармливания этой продукции собакам, в частности, в сыром виде. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, своевременно проводить дератизацию, дезинфекцию помещений и другие санитарные мероприятия по предотвращению распространения лептоспироза среди собак, кошек и сельскохозяйственных животных. По возможности желательно ограничить охоту собак на водоплавающую дичь и возможность купания в водоемах, расположенных на подозрительных по лептоспирозу участках, а также выгул в заболоченной местности.