ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Лейкоз у кошек

Вирусная лейкемия или лейкоз кошек (FeLV) — это одно из трех хронических вирусных заболеваний, вызываемое ретровирусом, который со временем приводит к развитию иммуносупрессии и новообразований. Первые данные об этом вирусе появились в 1963 году благодаря британскому ученому Уильяму Джаретту, который проводил свои исследования в Университете Глазго. В ходе длительных научных исследований Джаретт установил, что наличие вируса лейкоза в крови кошек приводит к образованию злокачественных новообразований (лимфом) у семейства кошачьих.

Вирус лейкоза кошек распространен во всем мире, и чаще он проявляется в местах большого скопления животных (приюты, гостиницы для животных). Распространено скрытое носительство, при этом наследственной и породной предрасположенности не выявлено. Данному заболеванию подвержены кошачьи всех возрастов и пород. Для человека болезнь не представляет опасности. Не подвержены вирусу собаки и другие домашние питомцы.

Клиническая картина:

Вирусный лейкоз у кошек многие месяцы и даже годы может протекать без симптомов. Клиническая картина зависит от того, какие органы поражаются, от физиологического состояния организма, резистентности и иммунитета.

При поражении костного мозга отмечают гипопластическую анемию и нейтропению, также возможны неврологические проявления и, как следствие, развитие паралича тазовых конечностей.

Если у питомца отмечается лимфома почек, на фоне этого развивается уремический синдром, который появляется анорексией, потерей веса, рвотой и обезвоживанием.

При поражении глаз у питомца может наблюдаться передний увеит, хориоретинит. При инфильтрации радужной оболочки возможно развитие переднего увеита и вторичной глаукомы.

При поражении желудочно-кишечного тракта симптомы лейкоза у кошек включают диарею, рвоту, локальное уплотнение петель кишечника, узелковые образования, которые видны при УЗИ и т.д.

Если заболевание затрагивает легкие, на фоне этого очень часто встречается выпот жидкости в грудной полости, хилоторакс (выпот лимфы в полость грудной клетки).

Иммуносупрессия (снижение иммунитета) может привести к развитию вторичной инфекции, а также обострению хронических вирусных заболеваний (вирусный перитонит, токсоплазмоз, иммунодефицит), если они присутствуют у питомца.

У зараженных особей часто наблюдаются аборты и мертворождение.

Диагностика:

Диагностика лейкоза кошек включает:

1. Клинический анализ крови — обычно наблюдается выраженная анемия, возможна лимфопения или нейтропения. Иногда уровень нейтрофилов может повышаться как реакция на вторичную инфекцию. Вкрови наблюдается резкое повышение СОЭ.

2. ПЦР (полимеразная цепная реакция) — помогает выделить антиген при виремии вируса, тем самым подтвердить диагноз.

3. ИФА — с помощью данного метода мы обнаруживаем вирусный антиген в сыворотке крови животных. Данный метод используется для ранней диагностики заболевания.

4. При методах ПЦР и ИФА возможны ложноотрицательные результаты, для этого мы повторно проводим данные исследования через 12 недель при соответствующей клинической картине. Отрицательным считается заболевание при наличии двух отрицательных проб ПЦР и ИФА.

5. Визуальная диагностика. При использовании УЗИ и рентген диагностики мы можем обнаружить лимфомы в петлях кишечника, легких, средостенье, наличие свободной жидкости в грудной полости. Данные исследования дают направление на проведение более точных методов диагностики — лапароскопии, гастроскопии, торакоцентеза или торакоскопии с последующим взятием биопсии с поврежденных участков.

Лечение:

Лечение лейкоза кошек сводится к проведению симптоматической терапии. В данный момент не существует препаратов, которые могут полностью убить вирус-возбудитель. Для подавления вторичной инфекции используются антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды). При наличии анемии питомцу показано переливание крови, которое, к сожалению, дает краткосрочный результат. Также используются стимуляторы гемопоэза (эпокрин, эральфон). Назначаются стимуляторы иммунитета — Ронколейкин, Беталейкин, Вирбаген Омега (его можно выделить из всех прочих, это кошачий омега-интерферон, но, к сожалению, в России приобрести его нельзя, а за рубежом он стоит очень дорого). Для лечения лимфомы назначаются курсы химиотерапии в комплексе с преднизолоном, который может усугубить иммуносупрессию.