ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Инфекционный гепатит у собак

Инфекционный гепатит – это высоко контагиозное заболевание, поражающее практически всю группу плотоядных. Первый раз данное заболевание было зафиксировано в Швеции доктором Рубортом. Некоторое время это заболевание называли Болезнью Руборта.
Данным заболеванием болеют собаки всех пород и возрастов, но больше всего подвержен заражению молодняк, а также животные с ослабленным иммунитетом и страдающие.

Возбудитель вирусного гепатита у собак – ДНК-содержащий аденовирус типа CAV-1. При остро протекающей форме и отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу.

Клинические признаки:

Первые симптомы инфекционного (вирусного) гепатита у собак отмечаются на 3–10 день после инфицирования.

1. Симптомы лихорадки: гипертермия (температура повышается до 41 градуса), одышка, учащенное дыхание, тахикардия.

2. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: диарея – кал становится светлого цвета, рвота – отмечаются примеси желчи, отказ от корма, резкое увеличение и сильная болезненность печени. Вследствие нарушения функции печени и связанного с этим поступления билирубина (желчных пигментов) в кровь цвет кожи и слизистых может приобрести желтый цвет. Моча становится темно-бурого цвета. Отмечается нарушение синтеза альбумина в печени, которое может вызвать отеки и выпот в брюшную полость (асцит). При сильных болях в области печени животное может принимать неспецифические позы, такие как сидячая поза и широко расставленные передние лапы.

3. По картине крови: в начале заболевания отмечается лейкопения, из крови полностью исчезают эозинофилы, нейтрофилы ядра дают сдвиг влево (появление юных клеток), моноцитоз, повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), признаки анемии, а также наблюдается повышение билирубина и трансаминаз, снижение альбумина, натрия и калия. В период выздоровления мы наблюдаем повышение числа лейкоцитов выше нормы.

4. Проявления на глазах: клинические проявления на глазах могут наблюдаться с 7 по 21 день после заражения. Начальные признаки – блефароспазм, миоз, снижение внутриглазного давления, развивается передний увеит (воспаление в радужке и стекловидном теле). Вследствие этого развивается сильный отек роговицы или, как его еще называют, «голубой глаз», он связан с разрушением самого нижнего слоя роговицы эндотелия, в результате чего влага передней камеры глаза попадает в строму роговицы. Он может развиваться на 1–2 день, поражать как один, так сразу и два глазных яблока. Отек роговицы может привести к развитию кератоконуса, такие случаи могут прогрессировать и приводить к рубцеванию роговицы и отложению пигмента. Некоторые породы собак предрасположены к развитию хронического отека и даже развитию глаукомы в дальнейшем. У большинства же животных данный отек является временным и проходит за 2–3 недели.

5. Нервные явления напоминают схожие с чумой симптомы. Они могут возникать в результате сосудистых патологий (отеков, геморрагий), которые образуются в области оболочек головного и спинного мозга. Могут появляться судороги, параличи, парезы, нарушения координации движения. Нервные явления при вирусном гепатите проявляются намного мягче, чем при чуме плотоядных и проходят без последствий для животных.

Пути передачи:

Путь передачи инфекционного гепатита преимущественно фекально-оральный, а также при контакте с больным животным или зараженными предметами из внешней среды.

Диагностика:

1. Необходимо дифференцировать инфекционный гепатит у собак от парвовирусного энтерита, кишечной формы чумы плотоядных, лептоспироза, токсикоинфекции и глистной инвазии.
2. Серологическое исследование на обнаружение антител к вирусу.
3. Общий анализ крови для оценки лейкоцитов, красных клеток крови, моноцитов, СОЭ и эозинофилов.
4. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин общий и прямой, микроэлементы, альбумин).
5. УЗИ органов брюшной полости для оценки состояния печени, петель кишечника и желудка, наличия свободной жидкости в брюшной полости.

Лечение:

Не существует какого-то специфического лечения вирусного (инфекционного) гепатита у собак. Применяются антибиотики широкого спектра действия, иммуностимуляторы и сыворотки. Для поддержания работы печени применяются гепатопротекторы. При регургитации применяются противорвотные препараты и гастропротекторы. Назначается систематическая терапия: введение растворов для предотвращения развития обезвоживания у животного. Если уровень альбумина низкий, то рекомендуется прокапать Альбумин 10% или 20%. Назначается диетотерапия. При патологии глаз обычно применяются местно глюкокортикоиды или нестероидные противовоспалительные препараты, атропин. Для устранения сильного отека используются гипертонические растворы или мази.

Профилактика:

Главной профилактикой вирусного гепатита у собак является своевременная вакцинация в раннем возрасте (2–3 месяца) и ежегодная вакцинация в дальнейшем. Вакцина обладает высокой эффективностью, вырабатывает напряженный иммунитет, надежно защищает животное от заражения.