ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Хламидиоз кошек

Хламидиоз кошек – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является внутриклеточная бактерия Chlamydia psittaci. Болеют все кошки вне зависимости от породы и возраста. Инфекция вызывает у кошек конъюнктивит и легкие симптомы со стороны верхних дыхательных путей.

Пути передачи

  • Воздушно-капельным путем.
  • При контакте с отделяемым из глаз и носовых ходов, с мочой и фекалиями.
  • Носитель инфекции – переболевшая или больная кошка.
  • Возможно трансплацентарное заражение либо инфицирование в момент родов, когда котята проходят через половые пути.
  • Это заболевание может длительное время существовать в местах с большим количеством кошек, которые передают инфекцию друг другу.

Симптомы

К болезни восприимчивы как взрослые кошки, так и котята. Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней.

Симптомы хламидиоза кошек включают истечения из носовых пазух, чихание, развитие острого и хронического конъюнктивита. В начале заболевания поражается один глаз, через какое-то время – другой. Для конъюнктивита характерны обильные серозные выделения, хемоз (отек), блефароспазм (спазм век), гиперемия. При осмотре иногда наблюдаются фолликулы по периметру конъюнктивы, указывающие на наличие хронического процесса.

Фарингит и воспаление легких возникают крайне редко на фоне инфекции.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических симптомов. Иногда для диагностики хламидиоза кошек на ПЦР анализ берут смыв из носовых ходов и глаз. Наиболее легкий и рутинный метод постановки диагноза – цитологическое исследование глаза, в рамках которого мы ищем так называемые ретикулярные тельца (они указывают на наличие хламидиоза). Могут также присутствовать нейтрофилы и лимфоциты.

Лечение

По стандартам лечения хламидиоза у кошек антибиотиками первого выбора является тетрациклиновый ряд местно и системно, который назначается животным старше 1 года. Котятам до года прописывают антибиотики группы макролидов и пенициллинового ряда.

Профилактика

Принципы профилактики сводятся к соблюдению ветеринарно-санитарных условий содержания животных. Также в профилактике играет важную роль ранняя диагностика заболевания. Если ваш зверь участвует в выставках или разведении, то рекомендуется перед вязкой исключить наличие инфекции у противоположной стороны. После проведения лечебных мероприятий иммунитет к хламидиозу не образуется. Также есть данные, что естественный иммунитет у кошек к данному заболеванию незначительный. Существуют вакцины, которые должны защищать кошек от заражения, но их эффективность до конца не доказана.