ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Положение о бешенстве

Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний животных и человека, в 100% случаев приводящее к летальному исходу. Возбудитель – Rabies virus из семейства рабдовирусов – передается от больного животного при укусе вместе со слюной либо контакте слюны с участками поврежденных кожных покровов, а также наружных слизистых оболочек. Главным источником возбудителя бешенства в городах и населенных пунктах являются бродячие собаки, а за его пределами – дикие хищники (лисы, волки, енотовидные собаки и т. д.).

Заболевание может проявляться в буйной, тихой или атипичной форме, каждой из которых соответствует свой набор симптомов.

Лекарство до сих пор не разработано, однако существует эффективная защита – вакцинация антирабической вакциной. Она представляет собой ослабленный вирус бешенства, который, попадая в организм, не вызывает заболевания, но при этом индуцирует выработку иммунитета.

Регулярная вакцинация кошек и собак от бешенства позволяет обезопасить не только животное, но и его владельца от вируса. Первая прививка делается щенкам и котятам уже в 3-месячном возрасте, а далее 1 раз в год.

Необходимость прививать домашнее животное от бешенства продиктована не только здравым смыслом и адекватными мерами предосторожности, но и Законодательством РФ.

Согласно Санитарным правилам СП 3.1.096-96 и Ветеринарным правилам ВП 13.3.1103-96 (3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство), владельцы животных обязаны:

  • доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
  • не допускать собак, не привитых против бешенства, на фермы, в стада, табуны;
  • безотлагательно сообщить ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных питомцев.

В соответствии с этими же правилами, во всех населенных пунктах РФ все кошки и собаки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин с последующей регистрацией. Проведение вакцинации фиксируется в специальном документе с указанием животных и адресов их владельцев, а также заносится в ветпаспорт.

Покусавшее животное с подозрением на бешенство должно быть доставлено владельцем в ближайшую ветклинику для осмотра и проведения карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. В отдельных случаях питомец может быть оставлен у владельца под письменное его обязательство обеспечить изолированное содержание в течение 10 дней.

Продажа, покупка и вывоз собак за пределы области (края, республики) допускается только при наличии ветеринарного паспорта с отметкой о вакцинации животного против бешенства (п.4.11., ч.4 Санитарных правил СП 3.1.096-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96).

В соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях от 21 ноября 2007 года (статья 5.6.) за уклонение от вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях предусмотрен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.