ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Кальцивироз у кошек

Определение:

Кальцивироз — распространённая респираторная вирусная инфекция кошек. Разные штаммы вируса могут поражать носовые ходы, гортань, носовое зеркало, ротовую полость, а также опорно-двигательный аппарат.

Заболевание чаще встречается у непривитых животных, при скученном содержании, при содержании в плохо вентилируемых питомниках.

Кальцивирус – это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae, который отличается своим разнообразием и насчитывает более 20 серовариантов.

Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН до 4, эфиру и хлороформу. В сухой среде он сохраняется 2 дня, а во влажной — до нескольких недель.

Инкубационный период

Источником передачи инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые в течение нескольких месяцев после перенесения болезни являются носителями. Опасны все выделения таких животных. Наибольшая концентрация вируса наблюдается в слюне, истечениях из глаз, носа.

После переболевания вирус находится в ротоглоточной лимфоидной ткани животного.

Заражение часто происходит при прямом контакте, реже – при использовании общего загрязнённого инвентаря.

Клинические признаки

Кальцивироз у кошек может проявляться следующими симптомами: повышением температуры, снижением или потерей аппетита, гиперсаливацией, угнетением, выделениями из глаз или носовых ходов, развитием язв на языке, твердом небе, кончике носа, губ или вокруг когтей, затруднённым дыханием, хромотой, болезненностью при ходьбе, воспалением суставов.

Диагноз

Диагноз ставят комплексно, учитывая клинические признаки и исследования смывов с язв со слизистой ротовой и носовой полости методом ПЦР. Кальцивироз у кошек следует дифференцировать от таких болезней, как панлейкопения, ринотрахеитхламидиоз, бордетеллиоз.

Лечение

Животному требуется хороший уход во время восстановления, потребуется мягкий рацион из питательных и легкоусвояемых продуктов, которые должны даваться через определённый промежуток времени, чтобы предотвратить недоедание, поддерживая положительный энергетический баланс.

Если у вашей кошки наблюдается анорексия более 2—3 дней, присутствуют такие осложнения, как кровотечение, пневмония, затруднение дыхания, то животное рекомендуется госпитализировать в инфекционный стационар, где будет проводиться необходимая терапия или уход. Лечение кальцивироза кошек включает стимуляцию защитных сил организма, поддерживающую терапию, направленную на устранение вторичных симптомов и т.д. Специфического лекарства против самого вируса нет.

Из необходимой терапии для профилактики или лечения вторичных бактериальных инфекций используют иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, растворы электролитов и глюкозы, антибиотики широкого спектра действия, витамины и микроэлементы, обезболивающие, растворы и мази для местной обработки ротовой полости, а также кровоостанавливающие препараты и офтальмологические капли при необходимости.

Профилактика

Своевременная вакцинация является лучшим профилактическим методом для вашей кошки, а в случае заболевания болезнь будет протекать в более лёгкой клинической форме.