ул. 2-я Магистральная, 16

8 (495)775-94-24

круглосуточный многоканальный телефон

Вирусный иммунодефицит кошек

Вирусный иммунодефицит кошек — латентно протекающая инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус семейства лентивирусов. Он является родственным вирусу иммунодефицита человек, однако видоспецифичен и поражает только кошек.

Болеют преимущественно бродячие животные, кошки, содержащиеся в питомниках, но могут болеть и домашние животные, которые контактировали с уличными. Основной путь заражения — со слюной (покусы во время драк, игры, спаривания). Также возможна передача вируса котятам от матери.

После попадания в организм кошки вирус поражает лимфоидную ткань и в большинстве случаев вызывает острый иммунный ответ: воспаление лимфатических узлов, повышение температуры тела, снижение активности, отказ от пищи. Все эти симптомы не специфичны и обусловлены попыткой организма бороться с инфекцией. Выделяемые в это время антитела подавляют развитие вируса, но не способны полностью уничтожить его. Данная стадия длится от нескольких дней до нескольких недель, и если хозяин в это время обращается в клинику, зачастую назначается симптоматическая терапия, которая в большинстве случаев помогает. В крови в это время может наблюдаться уменьшение количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

Далее наступает ремиссия, длительность которой составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время вирус живет и размножается в лимфоидной ткани. Дальнейшая симптоматика связана со снижением резистентности организма и проявляется в виде хронических гингивитовлимфаденопатийгломерулонефритов. Часто наблюдается нетипичное течение острых вирусных и паразитарных заболеваний. Также описаны случаи сочетания вирусного иммунодефицита кошек с лимфосаркомой. В редких случаях поражается центральная и периферическая нервная система, наблюдаются атаксияприступы судорогпарезы и параличи.

К сожалению, полное излечение от вирусного иммунодефицита кошек невозможно. Прогноз зависит от многих факторов: стадии заболевания, тяжести вторичных поражений, защитных резервов организма животного, компетентности лечащего врача и правильности назначенного лечения. Не последнюю роль играет желание и возможность владельца животного обеспечить своему любимцу надлежащие условия содержания, питания и физической активности, а также готовность следовать рекомендациям лечащего врача и выполнять необходимые лечебные манипуляции.

Для постановки диагноза необходимо взять анализы крови на наличие антител и обнаружение вируса в крови, обычно анализ на вирусный иммунодефицит берут вместе с анализом на вирус лейкемии кошек, так как они вызывают сходные клинические симптомы. При отрицательных результатах может понадобиться повторная пересдача анализа через 4-6 недель. Если вашему животному поставили диагноз вирусный иммунодефицит, то в дальнейшем потребуются рутинные лабораторные анализы (биохимический и общий анализы крови, анализ мочи) хотя бы раз в полгода для контроля вторичных поражений.

Профилактика иммунодефицита в России не применяется, существует вакцина, разработанная в США, но она не сертифицирована на территории нашей страны, и данные о ее эффективности носят спорный характер.